Вход для клиентов Новая регистрация  

 
 

 


Справочник Санкт-Петербурга и Ленинградской области Он-Лайн
Английский
Англоязычная версия Справочника

Популярные Популярные
Статистика Справочника Статистика Справочника
Случайные Случайные
Мобильная версия Мобильная версия
Расширенный поиск Расширенный поиск
Категория:
» Санкт-Петербург
Меню

Новости Новости
Каталог продукции и услуг Каталог продукции и услуг
Сайты организаций Справочника Сайты организаций Справочника
Галерея продаж
Новости компаний Новости компаний
Тендеры компаний Тендеры компаний
Объявления компаний Объявления компаний
Вакансии компаний Вакансии компаний
Пресс-релизы компаний Пресс-релизы компаний
Прайс-листы организаций Прайс-листы организаций
Наши информеры Наши информеры


Популярные категории

  Продовольственные магазины   (52290 Просмотров)

  Сумки / Кожгалантерея   (48513 Просмотров)

  Аптеки   (46661 Просмотров)

  Супермаркеты   (43598 Просмотров)

  ТСЖ   (43523 Просмотров)

  Участковые пункты милиции   (38984 Просмотров)

  Комиссионные магазины   (38967 Просмотров)

  Ногтевые студии   (35476 Просмотров)

  Меха / Дубленки / Кожа   (29728 Просмотров)

  Косметические салоны   (28123 Просмотров)

Новые фирмы

  Теплицы Петербурга - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Наша фирма осуществляет продажу высококачественных теплиц из поликарбоната в Санкт-Петербурге и Лени

  (28-09-2018)

  UGHOTELS.RU - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  UGHOTELS.RU - Интернет-портал, интерактивный каталог гостиниц и частного сектора, где туристы и отел

  (28-09-2018)

  дом престарелых Русь частный пансион - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  «Русь»- это компания с многолетним опытом работы в этой сфере, наши частные пансионы работают для Ва

  (28-09-2018)

  Прагматика - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Группа компаний «Прагматика» представляет бренд LADA на автомобильном рынке Санкт-Петербурга и Север

  (28-09-2018)

  MAKE-UP EXPERTS курсы визажиста - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Курсы макияжа в самой атмосферной школе визажистов MAKE-UP EXPERTS на базе крупнейшего фотопространс

  (28-09-2018)

Ближайшие праздники

Через:
8 дней 25.10 - День таможенника РФ
13 дней 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
21 день 07.11 - День согласия и примирения
24 дня 10.11 - День милиции


Санкт-Петербург Справочная Предприятий
ТРИ ТОПЛИВНЫЕ ЭРЫ
02 марта 2014, 10:16 | энергоресурсов, развития, энергии, менее, страны, Уголь, населения, стал, более, потребления, нефть, продукции, виды, время, другой, труда, внутреннего, Весьма
Значение энергетики для развития экономики и общества невозможно преувеличить. История человечества, прогресс, достигнутый уровень цивилизации тесно связаны с тем, какие виды энергоресурсов и в каких количествах используются, какими методами и в какие виды конечной энергии они преобразуются. Имеет значение объем использования энергоресурсов, эффективность их преобразования в конечные виды, эффективность применения конечных видов энергии, зависящая от структуры и качества применяемых энергоносителей и от экономических факторов.
Весьма информативным показателем уровня развития экономики и общества является объем расхода первичных энергоресурсов на душу населения. Как правило, он тем выше, чем выше уровень развития экономики и жизненный уровень населения, хотя это и не единственные факторы. Важными также являются климатические условия, обширность территории, определяющая "транспортоемкость" производимой продукции, ведь перевозки требуют больших затрат энергоресурсов. Достаточно важно учесть и тот факт, располагает ли данная страна достаточными стимулами к энергосбере-жению или нет. Так, обычно страны, имеющие собственные обильные источники энергоресурсов, при прочих равных условиях тратят больше энергии. Следует иметь в виду, что рыночная экономика создает сильные стимулы к экономии ресурсов, в отличие от систем с центральным планированием в экономике или тех стран, где рыночные отношения еще "не встали на ноги и в полный рост" (в настоящее время - страны с переходной экономикой). При сравнении между собой стран с примерно равным производством продукции на душу деления, но различающихся по уровню развития рыночных отношений расход энергоресурсов на душу населения будет выше там, где "меньше рынка".
Тем не менее, именно уровень развития экономики в целом является определяющим фактором, воздействующим на душевое потребление энергоресурсов. Все страны, широко использующие новые, продвинутые технологии и с высоким уровнем жизни населения, расходуют в год не менее 5-6 т у.т. на человека и в том числе не менее 6-7 тыс. кВт ч электроэнергии. Страны же отсталые, с большой долей ручного труда, S называемые страны "третьего мира", по большей части имеют расход энергоресурсов на душу населения менее 2-3 т у.т. при среднемировом уровне в 1995 г. 2 055 кг у.т.
История развития цивилизации - это история развития технологий, способов производства и потребления продукции. Поскольку более продви-нутые технологии, производя больше или лучше, чем предыдущие, требуют относительно большего применения энергии, то можно сказать, что прогресс цивилизации означает все большее овладевание людьми энергетическими ис-точниками и энергией. Человечество всегда применяло энергию своих мускулов, а затем и мускулов животных как источник механической энергии. Ветер использовался как источник энергии для транспорта на морских и реч-ных судах тоже достаточно давно - по-видимому, несколько тысячелетий. Использование топлива для выработки тепла, приготовления пищи, а также для изготовления оружия, орудий труда и в художественном творчестве (из-готовление орнаментов) восходит к временам, отдаленным не менее чем на 50 тыс. лет. Тогда началась эпоха дров, которой современные люди обязаны не только своим существованием, но и уменьшением лесных массивов. Есть предположения, что на кострах и в примитивных энергетических установках - в очагах, простейших печах, сгорели леса, росшие прежде на месте великих пустынь, например, Сахары в Африке.
Уголь стал использоваться сначала как "заместитель" дров. В достаточно серьезных масштабах это произошло на Британских островах во времена Королевы Елизаветы I (1558-1603), что и открыло эру угольного топлива. С этого времени уголь начал свое победное шествие сначала по Европе, затем по Средней Азии, а в дальнейшем и по другим регионам. Особенно интен-сивно он начал использоваться в эпоху первой промышленной революции в конце XVIII в. Промышленное развитие требовало новых, более мощных и качественных энергоносителей. Таким энергоносителем стал пар, произво-дившийся на энергоустановках, питаемых углем. У Англии, страны, где про-мышленная революция началась, и не было другой альтернативы. Дрова уступали углю не только по энергетической емкости (теплотворной способности), но и по своей доступности. Именно обширные запасы угля спасли леса Великобритании и других стран, вставших на путь индустриального развития, от полного исчезновения.
Пар многократно увеличил производительность труда, заменил живой труд овеществленным. Масштабы экономической деятельности перестали столь жестко, как раньше, зависеть от численности населения и привлекаемых работников.
Во второй половине XIX столетия на сцене появилась нефть - настала третья топливная эра. Но нефть не начала немедленно вытеснять уголь, как когда-то это сделал уголь с дровами. Вместо этого нефть начала создавать собственные рынки, где она оказалась вне конкуренции. Смазочные материа-лы, из нее получаемые, пришлись весьма кстати бурно развивавшемуся машиностроению. Другой важный продукт нефтепереработки - керосин, стал вытеснять китовый жир, использовавшийся для освещения, что, повидимому, спасло от полного истребления кашалотов. Но только появление двигателя внутреннего сгорания привело к серьезному вытеснению угля как источника для выработки механической энергии, что стало происходить лишь в начале XXв.
Природный газ стал конкурировать с нефтью только с появлением возможности его транспортировки на дальние расстояния по газопроводам - в тридцатых годах двадцатого столетия. Долгое время после этого потребление природного газа росло быстрее потребления нефти ввиду технологичности и относительной экологической чистоты газового топлива. В настоящее время эти два вида энергоресурсов, вместе составляющие углеродное топливо, дают порядка 60% общемирового потребления энергоресурсов. В США же и других развитых странах эта доля еще выше. Много углеводородного топлива потребляется и в России - более 70 % всего объема энергопотребления.
Уголь, тем не менее, не сдал своих позиций окончательно, прочно зани-мая 30 % в общем потреблении энергоресурсов в развитых странах. Сохра-ниться ему помогла электрическая энергия, проникшая в промышленность и быт людей в конце XIX в. и затем революционизировавшая их. Уголь оказался весьма подходящим топливом для сжигания его на крупных электрических станциях.
Двигатель внутреннего сгорания и электрическое снабжение сделала мир таким, какой он сейчас есть. Появление двигателя внутреннего сгорания сделало производственные ресурсы мобильными и позволило удобнее и эф-фективнее выбирать места для размещения промышленных предприятий, ре-гиональная структура производства стала более эффективной. Особенно сильные перемены были вызваны им в сельском хозяйстве, где тракторы и другие мобильные сельскохозяйственные машины стали быстро замещать ручной труд, стало возможным фермерское хозяйство. С другой стороны, излишняя рабочая сила стала перемещаться в города, удовлетворяя запросы быстро растущей промышленности. Процесс урбанизации резко усилился...
Похожие новости:
» СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Двадцатое столетие было не только столетием многократного возрастания потребления энергии во всем ...
» Экономика электроэнергии
Именно применение электроэнергии сделало возможным развитие самых передовых отраслей промышленности ...
» КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
На практике чаще всего выделяют несколько более или менее однородных форм энергии: механическую, ...
» Что побуждает ученых исследовать экономические процессы?
Что побуждает ученых исследовать экономические процессы, развивать экономическую науку? Конечно, ...
» Роль лизинга в экономике
Стабильное и прогрессирующее развитие экономики требует постоянного увеличения производства, а ...


Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: Информационные материалы | Просмотров 1166 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
Мой блокнот (0)

Обновленные фирмы

  "МЕГАТРОН электрикс - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  МЕГАТРОН электрикс осуществляет поставку светотехники и электротехники дорожным, строительным и монт

  "АСОФ - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Качественно установим винтовой свайный фундамент любой сложности в Ленинградской, Новгородской, Пско

  "132321 - Россия, Ленинградская область, город.

  123321


  "Рекламное агентство «Гранд» - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Дизайн Полиграфия Сувениры с логотипом в СПб


  "EVENTCOMP - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Организация корпоративных и маркетинговых мероприятий: организация и проведением банкетов, празднико


Пожарная безопасность ЧОУДПО
Выставка-Продажа

Отель Волковский
номер "комфорт"
Популярные фирмы

  ООО "Надежда" - Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург.

  Мебель для учебных и дошкольных учреждений, камеры хранения , индивидуальные ячейки, мебель для торг

  (64552 Просмотров с 14-09-2012)

  Сибмет - Россия, Ленинградская область, .

  Сибмет - это только качественный металлопрокат

  (65418 Просмотров с 0-0-)

  Элек, 2-й Бадаевский проезд (Шушары), 3 к1, Санкт-Петербург (812) 324-60-03 - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  
ООО ”Элек” – электротехническая компания, занимающаяся комплексными поставками электротехническо


  (50011 Просмотров с 0-0-02.11.2011)

  Компания ИНТЕРМЕБЕЛЬ - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

   
 25 лет профессиональной деятельности по производству и поставке специализированной


  (37428 Просмотров с 15-08-2012)

  Детский лагерь Город Мастеров в Лосево - Россия, Ленинградская область, Лосево.

  «Город Мастеров» Осенняя смена 29 октября – 5 ноября (8 дней)
«Гонка д


  (3850 Просмотров с 30-05-2016)

Продукция и услуги

ООО "Вектор"
Напольные конвекторы

Компания "Вектор" поставляет конвекторы Керми и Арктос различных типов: напольные водяные конвект ...


ООО "Надежда"
Шкаф гардеробный ШМС-291 (720)
Высота: 1820 мм
Ширина: 720 мм
Глубина: 500 мм
Вес: 52,5 кг
Шкаф гардеробный, 2 отделени ...
5860

Справочник Санкт-Петербурга и Ленинградской области Он-Лайн
 
Санкт-Петербург Справочная Предприятий
190020, Россия, город Санкт-Петербург,Нарвский проспект, д. 22, офис 24
время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30
Колл-центры
+7 (861) 299-02-62 +7 (903) 449-66-68
http://spbinfo.org
Главная | Вход для клиентов | Новая регистрация | Статистика Справочника | Тарифные планы Справочника | Контактная информация