Вход для клиентов Новая регистрация  

 
 

 


Справочник Санкт-Петербурга и Ленинградской области Он-Лайн
Английский
Англоязычная версия Справочника

Популярные Популярные
Статистика Справочника Статистика Справочника
Случайные Случайные
Мобильная версия Мобильная версия
Расширенный поиск Расширенный поиск
Категория:
» Санкт-Петербург
Меню

Новости Новости
Каталог продукции и услуг Каталог продукции и услуг
Сайты организаций Справочника Сайты организаций Справочника
Галерея продаж
Новости компаний Новости компаний
Тендеры компаний Тендеры компаний
Объявления компаний Объявления компаний
Вакансии компаний Вакансии компаний
Пресс-релизы компаний Пресс-релизы компаний
Прайс-листы организаций Прайс-листы организаций
Наши информеры Наши информеры


Популярные категории

  Продовольственные магазины   (52288 Просмотров)

  Сумки / Кожгалантерея   (48501 Просмотров)

  Аптеки   (46658 Просмотров)

  Супермаркеты   (43595 Просмотров)

  ТСЖ   (43519 Просмотров)

  Участковые пункты милиции   (38981 Просмотров)

  Комиссионные магазины   (38964 Просмотров)

  Ногтевые студии   (35470 Просмотров)

  Меха / Дубленки / Кожа   (29725 Просмотров)

  Косметические салоны   (28117 Просмотров)

Новые фирмы

  Теплицы Петербурга - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Наша фирма осуществляет продажу высококачественных теплиц из поликарбоната в Санкт-Петербурге и Лени

  (28-09-2018)

  UGHOTELS.RU - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  UGHOTELS.RU - Интернет-портал, интерактивный каталог гостиниц и частного сектора, где туристы и отел

  (28-09-2018)

  дом престарелых Русь частный пансион - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  «Русь»- это компания с многолетним опытом работы в этой сфере, наши частные пансионы работают для Ва

  (28-09-2018)

  Прагматика - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Группа компаний «Прагматика» представляет бренд LADA на автомобильном рынке Санкт-Петербурга и Север

  (28-09-2018)

  MAKE-UP EXPERTS курсы визажиста - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Курсы макияжа в самой атмосферной школе визажистов MAKE-UP EXPERTS на базе крупнейшего фотопространс

  (28-09-2018)

Ближайшие праздники

Через:
9 дней 25.10 - День таможенника РФ
14 дней 30.10 - День памяти жертв политических репрессий
22 дня 07.11 - День согласия и примирения
25 дней 10.11 - День милиции


Санкт-Петербург Справочная Предприятий
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
02 марта 2014, 10:21 | энергия, топлива, также, газ, виды, энергоресурсы, ккал, процессов, качестве, нефти, первичные, единицах, единицы, теплотворной, пар, способности, перевода, энергоносителей

На практике чаще всего выделяют несколько более или менее однородных форм энергии: механическую, химическую, тепловую, ядерную, световую (или лучистую) и электрическую.
Механическая кинетическая энергия присуща движущимся предметам. Ею обладают такие природные явления, как течение рек, ветер, морские приливы.
Механической потенциальной энергией обладают предметы и объекты, расположенные выше уровня поверхности (т.e. такие, которым есть, куда падать). К этому виду можно отнести водные массивы, расположенные в горах или накопленные в водохранилищах.
Химическая энергия содержится в топливе и пище и предназначена для превращения в другие формы.
Тепловой энергией обладают хорошо нагретые предметы. Этот вид, энергии широко используется в производстве и в быту. Источники тепла могут быть найдены и в природе - это термальные источники, использовавшиеся еще древними римлянами.
Ядерная энергия, или энергия атома, - это то, что удерживает ядра атомов, оставляя их такими, как они есть.
Лучистая энергия, называемая также электромагнитным излучением, не только "оживляет" наши приемники и телевизоры, делает возможным бес-проволочную связь, но и, в виде солнечного излучения, является главным источником энергии, движения и жизни на Земле.
Электроэнергия, как правило, генерируется на электрических станциях (хотя ее можно получить при помощи аккумуляторов, электрических батареек, разряда молнии или удара электрического ската). Ее роль в экономике и обществе трудно переоценить. Именно она представляет собой основу всей современной жизни.
Энергия, обеспечивающая конечные процессы производства! нематериальной сферы, представляет собой конечную энергию. Все такие процессы можно разделить на несколько агрегированных групп, так как:
- освещение и передача информации;
- электрофизические процессы;
- механические процессы, как стационарного (например, кузнечный пресс, металлорежущий станок и пр.), так и мобильного (например, транспорт) характера;
- тепловые процессы высокого, среднего и низкого потенциала.
Если количество конечной энергии нельзя непосредственно измерить можно лишь вычислить, используя теоретические данные об энергоемкости отдельных процессов, то количество так называемой подведенной энергии можно определить, используя, например, счетные устройства. Подведенная энергия - это та энергия, которая обеспечивает работу конечных энергетических установок и содержится в энергоносителях - физичеких субстанциях, содержащих потенциальную энергию и достаточно легко преобразуемых в конечные виды. В качестве таких энергоносителей могут выступать разные факторы - различные виды топлива и электроэнергия.
Основой энергетического хозяйства общества, источником и энергоносителей, и следовательно собственно энергии являются энергоресурсы, что, очевидно означает краткое название энергетических ресурсов. Все энер-горесурсы делятся на первичные и вторичные. Первичные ресурсы есть результат природных процессов. К ним относится природное топливо, а также энергия солнца, ветра, водных ресурсов, биомассы и др. К вторичным энергетическим ресурсам относятся все переработанные иные или преобразованные виды топлива, а также побочная энергия производственных процессов или процессов в сфере потребления может быть утилизирована и использо-вана вторично. Эта категория включает продукты нефтепереработки, облагороженное топливо, а также отработанный пар, отходы тепла, горячие газы. Следуя этой логике, ко вторичным энергоресурсам следует отнести также сберегаемую энергию.
Энергоресурсы можно разделить на топливные и нетопливные. Первичные энергоресурсы могут быть возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемые природные ресурсы это такие объекты, о восстановлении запаса которых заботится сама природа. Многие из них практически не зависят от того, в какой мере общество вовлекает их в хозяйственный оборот: солнечная энергия, гидроресурсы, ветер. Есть и другие - такие, использование кото-рых ведет к уменьшению их запаса в краткосрочном и даже достаточно длительном времени. Пример - биомасса. Они, однако, могут рассматриваться как возобновляемые в длительной перспективе. Невозобновляемые энергоресурсы это такие ресурсы, запас которых принципиально исчерпаем, - минеральное топливо, уран.
Будучи разнообразными по качеству, энергоресурсы обладают определенной взаимозаменяемостью; вместо угля может быть использован мазут или газ, вместо урана - солнечная энергия и т.д. Как правило, обществу не без-различно, какие виды ресурсов или энергоносителей применить для дости-жения поставленных целей. При выработке решений об их наилучшем использовании все энергоресурсы важно сопоставить количественно. Наиболее удобным принципом такого соизмерения окозалось сравнение их теплотвор-ных способностей, т.е. потенциального объема теплоты, выделяемой при сжигании единицы данного топлива. Для нетопливных энергоресурсов сначала, как правило, оценивается возможность выработки с их помощью элек-трической энергии, которая гм также сводится к единицам теплотворной способности.
Теплотворная способность может измеряться Джоулях (Дж), калориях (кал) или англо-американских единицах (Btu), т у.т.
Энергоресурсы и энергоносители можно измерять в натуральных фи-зических единицах и неких условных единицах. В отечественной системе в качестве натуральных измерителей используются весовые единицы тонны (а также соответственно килограммы, граммы), а для измерения количества га-зообразного топлива - метрические - кубические (м3).
Условное топливо играет ту же роль, что и единицы способности: по-зволяет соизмерять разные виды топлива. Отечественная система берет за основу так называемый "угольный эквивалент" - такое топливо, тонна которого при сжигании выделяет 7000 килокалорий тепла, т.е. как высококачест-венный уголь. Любое количество топлива можно свести к условному топли-ву, зная его теплотворную способность. Например, тонна сырой нефти выде-ляет примерно 10000 ккал. Это означает, что для перевода нефти в угольный эквивалент следует указанные объемы умножить на коэффициент 1,43. Дру-гие виды топлива имеют другие перерасчетные коэффициенты.
Таблица 1 - Перевод в у.т., ккал, кДж
1 т у.т. = 7000 ккал, 1 кДж = 0,24 ккал
Наименование т у.т. ккал кДж
Электроэнергия кВт ч 0,123 864 3600
Доменный газ, м3 0,12 818 3408
Косовый газ, м3 0,51 3858 16075
Природный газ, 1000 м3 1,2 8460 35250
Уголь, т 1,02 7107 29613
Нефть, т 1,43 10000 41666,6
Пар производственный, т 0,097 677 2820
Пар отопительный, т 0,096 670 2791,6

Качество используемых видов топлива, очевидно, зависит от их теплотворной способности, хотя это и не единственный фактор, его определяющий. Наивысшая из всех первичных видов топлива теплотворная спо-собность - у нефти, обладающей коэффициентом перевода в условное топливо более 1,4. Высококачественным энергоресурсом является природный газ с коэффициентом перевода 1000 м3 на уровне 1,15- 1,2. Газ к тому же сгорает полнее других топлив и более экологичен. Каменные угли, как правило, имеют коэффициенты пересчета ниже 1, бурые угли, или лигниты, - порядка 0,5. Сланцы, торф - еще ниже.
Как уже утверждалось, при различном качестве энергоресурсов большинство из них обладают, по крайней мере, частичной взаимозаменяемостью. Это значит, что они конкурируют друг с другом, если такая кон-куренция допускается, т.е. если конкурентными являются рынки. В таких условиях цены на более качественные ресурсы должны чаще всего устанавливаться выше, чем на менее качественные. Вместе с тем на достаточно корот-ких отрезках времени, когда воздействие чисто конъюнктурных факторов ощутимо, возможно всякое. Действительно, на мировых рынках, как и в большинстве стран, наиболее дорогим из первичных видов топлива постоянно является нефть. На втором месте - газ, цена на сопоставимое количество которого не менее постоянно отстает от нефти на 15-20%. Наибольший разброс в ценах наблюдается наугольных рынках, что вызвано не только большими различиями в качестве отдельных марок и сортов, но и тем, что правительства некоторых стран, например Германии, проводят политику субсидирования добычи или использования отечественных углей. Однако в целом имеется очень жесткая взаимосвязь между теплотворной способностью ресурса и его ценой, которая не меняется, если рассматривать не только первичные виды топлива, но и вторичные.

Похожие новости:
» ТРИ ТОПЛИВНЫЕ ЭРЫ
Значение энергетики для развития экономики и общества невозможно преувеличить. История ...
» СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Двадцатое столетие было не только столетием многократного возрастания потребления энергии во всем ...
» Экономика электроэнергии
Именно применение электроэнергии сделало возможным развитие самых передовых отраслей промышленности ...
» Роль лизинга в экономике
Стабильное и прогрессирующее развитие экономики требует постоянного увеличения производства, а ...
» Что побуждает ученых исследовать экономические процессы?
Что побуждает ученых исследовать экономические процессы, развивать экономическую науку? Конечно, ...


Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: Информационные материалы | Просмотров 1135 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
Мой блокнот (0)

Обновленные фирмы

  "МЕГАТРОН электрикс - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  МЕГАТРОН электрикс осуществляет поставку светотехники и электротехники дорожным, строительным и монт

  "АСОФ - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Качественно установим винтовой свайный фундамент любой сложности в Ленинградской, Новгородской, Пско

  "132321 - Россия, Ленинградская область, город.

  123321


  "Рекламное агентство «Гранд» - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Дизайн Полиграфия Сувениры с логотипом в СПб


  "EVENTCOMP - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Организация корпоративных и маркетинговых мероприятий: организация и проведением банкетов, празднико


ГК СибМет
Выставка-Продажа

ООО "Торговый Дом "Северо-Западный Центр Дорожной и Коммунальной Техники"
Комбинированная Дорожная машина КДМ-650-01 на шасси КамАЗ-65115
На фото машина оснащена Пескоразбрасывающим оборудованием и Крано-манипуляторной установкой с грейфе ...
Популярные фирмы

  ООО "Надежда" - Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург.

  Мебель для учебных и дошкольных учреждений, камеры хранения , индивидуальные ячейки, мебель для торг

  (64532 Просмотров с 14-09-2012)

  Сибмет - Россия, Ленинградская область, .

  Сибмет - это только качественный металлопрокат

  (65408 Просмотров с 0-0-)

  Элек, 2-й Бадаевский проезд (Шушары), 3 к1, Санкт-Петербург (812) 324-60-03 - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  
ООО ”Элек” – электротехническая компания, занимающаяся комплексными поставками электротехническо


  (49998 Просмотров с 0-0-02.11.2011)

  Компания ИНТЕРМЕБЕЛЬ - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

   
 25 лет профессиональной деятельности по производству и поставке специализированной


  (37418 Просмотров с 15-08-2012)

  Детский лагерь Город Мастеров в Лосево - Россия, Ленинградская область, Лосево.

  «Город Мастеров» Осенняя смена 29 октября – 5 ноября (8 дней)
«Гонка д


  (3840 Просмотров с 30-05-2016)

Продукция и услуги

ГК СибМет
Труба бесшовная горячедеформированная катаная.
К изделиям б/ш г/д относятся труба бесшовная общего назначения из углеродистой и легированной стали ...
договорная

ООО „Greenhouse“
Пластиковый хозблок Horizon
Значимая часть каждого загородного участка и дачи – хозяйственные блоки и сараи. Позволят хранить са ...
57700

Справочник Санкт-Петербурга и Ленинградской области Он-Лайн
 
Санкт-Петербург Справочная Предприятий
190020, Россия, город Санкт-Петербург,Нарвский проспект, д. 22, офис 24
время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30
Колл-центры
+7 (861) 299-02-62 +7 (903) 449-66-68
http://spbinfo.org
Главная | Вход для клиентов | Новая регистрация | Статистика Справочника | Тарифные планы Справочника | Контактная информация