Вход для клиентов Новая регистрация  

 
 

 


Справочник Санкт-Петербурга и Ленинградской области Он-Лайн
Английский
Англоязычная версия Справочника

Популярные Популярные
Статистика Справочника Статистика Справочника
Случайные Случайные
Мобильная версия Мобильная версия
Расширенный поиск Расширенный поиск
Категория:
» Санкт-Петербург
Меню

Новости Новости
Каталог продукции и услуг Каталог продукции и услуг
Сайты организаций Справочника Сайты организаций Справочника
Галерея продаж
Новости компаний Новости компаний
Тендеры компаний Тендеры компаний
Объявления компаний Объявления компаний
Вакансии компаний Вакансии компаний
Пресс-релизы компаний Пресс-релизы компаний
Прайс-листы организаций Прайс-листы организаций
Наши информеры Наши информеры


Популярные категории

  Продовольственные магазины   (52938 Просмотров)

  Сумки / Кожгалантерея   (52520 Просмотров)

  Аптеки   (47355 Просмотров)

  Супермаркеты   (44090 Просмотров)

  ТСЖ   (43864 Просмотров)

  Участковые пункты милиции   (39232 Просмотров)

  Комиссионные магазины   (39230 Просмотров)

  Ногтевые студии   (36652 Просмотров)

  Меха / Дубленки / Кожа   (29967 Просмотров)

  Косметические салоны   (29126 Просмотров)

Новые фирмы

  ЭкоСтройРешение - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Мы являемся проектно-строительной компанией, преимущественно в сфере бревенчатого домостроения. Имее

  (30-10-2018)

  Красивые зубки - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Семейная стоматология «Красивые зубки» на «Достоевской»
Стоматологический центр «Красивые зубки»


  (30-10-2018)

  Перевозка грузов ТК «Строймаштранс» - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Компания «ТК«СтройМашТранс» без риска для заказчика, быстро и оперативно доставит негабаритный груз

  (30-10-2018)

  Радиус - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  «Радиус» - современная и надежная типография в Санкт-Петербурге, которая осуществляет оказание полиг

  (30-10-2018)

  Радиус - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  «Радиус» - современная и надежная типография в Санкт-Петербурге, которая осуществляет оказание полиг

  (30-10-2018)

Ближайшие праздники

Через:
21 день 01.01 - Новый год
22 дня 02.01 - Новый год
27 дней 07.01 - Рождество Христово


Санкт-Петербург Справочная Предприятий
СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ
02 марта 2014, 10:25 | страны, стран, также, доля, нефтепродуктов, социалистического, населения, Америке, бывшего, Китай, лишь, топлива, душу, технологической, очень, лагеря, отсталости, использования
Двадцатое столетие было не только столетием многократного возрастания потребления энергии во всем мире, но и периодом постоянного улучшения ее качества. В первой трети века в странах Европы и Северной Америки в основном закончился процесс вытеснения дров, которые до этого во многих странах держали монополию как топливо для отопления. В настоящее время дрова, а в некоторых странах другие традиционные энергопродукты из биомассы (например, в малоурбанизированных странах с достаточно развитым животноводством - кизяк, высушенные экскременты животных), а также торф, сланец еще используются населением в виде самозаготовок топлива, как правило, для использования в домашнем хозяйстве. Однако значе-ние этих источников невелико и в дальнейшем будет снижаться. Мы будем говорить о коммерческих видах энергоресурсов, т.е. о приобретаемых на рынке. К ним относятся минеральное топливо (нефть, газ, уголь, сланцы, торф) и первичная энергия. К по К последней в принятой системе статистики относят электроэнергию, а также тепло, вырабатываемые на традиционных ГЭС, на атомных станциях, а также привлекаемые из пока что не имеющих большого значения нетрадиционных источников: ветроэнергию, нетрадиционную гидроэнергию, термальную, приливную, солнечную энергию.
Прежде всего, необходимо отметить вытеснение угля другими энергоресурсами - нефтепродуктами и газом. Если в 1925 г. более 80 % всех энергетических потребностей удовлетворялось углем, то через двадцать лет эта доля снизилась до 56 %, а еще через 30 - до 29 %. В последние эта тенденция замедлилась, если говорить о среднемировых объемах. Так, в 1995 г. доля угля во всей использованной первичной энергии составила даже несколько больше - 30%. В Западной Европе вытеснение угля продолжалось - газом и первичной электроэнергией, вырабатываемой с применением гидро- и атомных станций, в Северной Америке, а также странах бывшего социалистического блока данная тенденция изменилась и доля угля возросла, что вызвано, с одной стороны, прогрессом технологий сжигания угольного топлива на электростанциях, с другой - общим ухудшением структуры энергобаланса, имевшим место в странах с переходной экономикой в 90-х годах. Газовое топливо начало свое победное шествие в 30-е годы столетия в США. Западная Европа "подключилась" лишь после нахождения обширных запасов природного газа в Голландии и в Северном море, но после этого про-цесс газификации Западной Европы пошел очень бурно. Если в 1950 г. западноевропейские страны совсем не использовали природный газ, то к 1980 г. его доля в их совокупном энергобалансе возросла до 14%, а к 1995 г. достигла 23 %, что лишь немного уступает уровню Северной Америки. Япония по вполне понятным причинам - технические трудности с доставкой, усту-пает двум другим мировым экономическим центрам, но все же ее потребление природного газа также достигает заметной цифры - 13%. Страны бывшего социалистического лагеря, включая Югославию, применяют газ на уровне Северной Америки, хотя так же, как и Западная Европа, стартовали много позже. Вместе с тем следует иметь в виду, что в указанной группе стран почти 2/3 всего энергопотребления приходится лишь на две страны - Россию и Китай. Выделение их в отдельную позицию меняет общую карти-ну. Так, становится очевидным, что наша страна имеет передовые позиции по использованию голубого топлива, которое занимает в ее энергобалансе 53 % (18 % от общемирового использования газа).
Китай, наоборот, лишь 2 % своих потребностей в энергии покрывает природным газом, что свидетельствует о сохраняющейся, несмотря на бурный экономический рост страны в последние десятилетия крайней технологической отсталости страны. Об этом же свидетельствуют и другие данные энергоба-ланса Китая.
Так, 80 % своих энергетических потребностей Китай покрывает углем - уровень, который большинство других стран прошли в 20-30-х годах XX в. Очень низким остается здесь объем использования энергоресурсов на душу населения, который меньше американского в 11,6 раза. По потреблению электроэнергии на душу населения разрыв еще больше - 15 раз. Кстати, по указанному показателю непреодолимым пока представляется и разрыв Китая с Россией - 6,7 раз.
Остальные страны бывшего социалистического лагеря в среднем газифицированы неплохо: природный газ занимает в их совокупном энергобалансе 27 % - как в Северной Америке. Использование угля ограничено 46 %, что, конечно, также, скорее всего, является показателем технологической отсталости.
Другой показатель отсталости технологической структуры стран бывшего социалистического лагеря, общий для всех них, - низкий уровень расхода нефтепродуктов. Так, доля нефтепродуктов в общем расходе в России и в среднем по группе - 17 %, в Китае - несколько меньше - 15 %, в то время как для развитых стран она в 2-3 раза выше. Картина выглядит еще более унылой, если в качестве показателей взять уровни расхода нефтепродуктов на душу населения, соотнесенные с уровнем США: мы получим 28,3% для России и 3,7% для Китая. Для двух указанных стран столь низкий уровень показателя весьма прискорбен, поскольку это территориально очень большие страны, где мобильность людей, продукции и ресурсов особенно сильно связана с моторизацией общества, а следовательно, с использованием моторного топлива, вырабатываемого из нефти. Как показывает опыт более развитых стран, доля нефтепродуктов в энергобалансе страны должца возрасти, по крайней мере до 40-50 %, как это имело место в Северной Америке и За-падной Европе. Только после этого она начала снижаться вследствие шоков нефтяных цен 70-х - начала 80-х годов и последовавшей за ними технологической перестройки экономик. В настоящее время в этих двух регионах, а также в Японии доля нефтепродуктов в общем расходе энергоресурсов ниже, чем в 1980 г.: в Северной Америке она за прошедший период времени упала с 43 до 36 %, в Западной Европе - с 53 до 40 %, в Японии - с 67 до 48 %. Для стран с переходными экономиками, включая Китай, можно ожидать роста спроса на нефть в дальнейшем, поскольку имеются сферы, где нефтепродукты попрежнему остаются вне конкуренции, - это мобильные энергетические установки - моторы и двигатели, скоростное машиностроение. Спрос на моторное топливо будет расти в связи с развитием особенно малого и личного транспорта. Можно ожидать, что в своей максимальной точке расход нефтепродуктов на душу населения возрастет здесь по крайней мере в 2-3 раза.
Похожие новости:
» ТРИ ТОПЛИВНЫЕ ЭРЫ
Значение энергетики для развития экономики и общества невозможно преувеличить. История ...
» Экономика электроэнергии
Именно применение электроэнергии сделало возможным развитие самых передовых отраслей промышленности ...
» КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
На практике чаще всего выделяют несколько более или менее однородных форм энергии: механическую, ...
» Роль лизинга в экономике
Стабильное и прогрессирующее развитие экономики требует постоянного увеличения производства, а ...
» Жилье в России: трудности приватизации
Точкой отсчета для приватизации жилья в России стал 1991 год. Момент окончания ее несколько раз ...


Ссылка на страницу:
Добавить в блог »
Категория: Информационные материалы | Просмотров 1019 | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
Мой блокнот (0)

Обновленные фирмы

  "ВАШ РЕКРУТ - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Кадровое агентство по подбору персонала «ВАШ РЕКРУТ» является  экспертом в области

  "СтройЛюкс - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Оптовая продажа в России малярного инструмента StroyLux для любых типов красок и лаков, оптимальное

  "EVENTCOMP - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Организация корпоративных и маркетинговых мероприятий: организация и проведением банкетов, празднико

  "АО "КантриКом", Санкт-Петербург, + 7 812 649-0-649 - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

   Санкт-Петербургский офис АО «КантриКом» предоставляет телекоммуникационные услуги

  "Ателье по Ремонту Одежды и Пошиву Штор - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  Ателье по Ремонту Одежды и Пошиву Штор. Химчистка
 
Трикотаж, мех, кожа и деликатные



Кондиционеры СПб
Выставка-Продажа

Best Teach, Невский проспект, 35, 448 офис, 4 этаж Санкт-Петербург (812) 449-00-29, , ,
Курсы итальянского языка
Популярные фирмы

  ООО "Надежда" - Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург.

  Мебель для учебных и дошкольных учреждений, камеры хранения , индивидуальные ячейки, мебель для торг

  (66460 Просмотров с 14-09-2012)

  Сибмет - Россия, Ленинградская область, .

  Сибмет - это только качественный металлопрокат

  (66707 Просмотров с 0-0-)

  Компания ИНТЕРМЕБЕЛЬ - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

   
 25 лет профессиональной деятельности по производству и поставке специализированной


  (38393 Просмотров с 15-08-2012)

  Детский лагерь Город Мастеров в Лосево - Россия, Ленинградская область, Лосево.

  «Город Мастеров» Осенняя смена 29 октября – 5 ноября (8 дней)
«Гонка д


  (4666 Просмотров с 30-05-2016)

  Элек, 2-й Бадаевский проезд (Шушары), 3 к1, Санкт-Петербург (812) 324-60-03 - Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург.

  
ООО ”Элек” – электротехническая компания, занимающаяся комплексными поставками электротехническо


  (51321 Просмотров с 0-0-02.11.2011)

Продукция и услуги


Станок кромкообрезной ЦОД–450 Л (двухпильный)

75500


ООО "Надежда"
Стеллаж (горка) Д-319
Высота: 1180 мм
Ширина: 937 мм
Глубина: 269 мм
Вес: 19,5 кг
Стеллаж "горка", 4 ...
1879

Справочник Санкт-Петербурга и Ленинградской области Он-Лайн
 
Санкт-Петербург Справочная Предприятий
190020, Россия, город Санкт-Петербург,Нарвский проспект, д. 22, офис 24
время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30
Колл-центры
+7 (861) 299-02-62 +7 (903) 449-66-68
http://spbinfo.org
Главная | Вход для клиентов | Новая регистрация | Статистика Справочника | Тарифные планы Справочника | Контактная информация